жизнь - это
<3
говорил Марчелло Мастроянни, «знаток флиртует
на пляже с самой бледнокожей девушкой - у нее
весь отпуск еще впереди» :) Так что планируйте и
учитывайте обстоятельства! А еще создавайте себе
оптимальные условия для работы. Например, здесь
на отдыхе я тоже немножко работаю. Время в Туни-
се отстало от нашего на 2 часа, так что, просыпа-
ясь здесь в 6 утра, я чувствую себя бодрячком (у нас
ведь 8 уже). Так вот, пока муж с сыном спят я, как ни
странно, успеваю сделать очень много. Благо, мое
рабочее место - компьютер - всегда со мной. А к
8 часам по местному времени мы уже идем на пляж,
и больше ни одна мысль о работе в этот день уже
не омрачит мой отдых. Мне в таком балансе очень
удобно. Эти 2 утренние
часа - золотое время.
Все у меня в это время
«идет»
и
«складывает-
ся». Голова светлая и от-
дохнувшая за ночь, и я
успеваю сделать столь-
ко, сколько дома за це-
лый день. Такие два часа
высокой концентрации
для работы всегда мож-
но организовать, было
бы
желание.
А
затем
выкроить такие же два
часа для отдыха и вос-
становления сил.
Хорошим способом
не уставать и успевать
многое также будет сме-
на видов деятельности.
Константин
Дмитрие-
вич
Ушинский
писал:
«Отдых после умствен-
ного труда нисколько
не состоит в том, чтобы
ничего не делать, а в
том, чтобы переменить
дело: труд физический
является не только при-
ятным, но и полезным
отдыхом
после
труда
умственного». Так что смело отправляйтесь после
работы сажать цветы, убирать в квартире или пла-
вать в бассейне: подобные варианты - хорошая аль-
тернатива стаканчику чего-нибудь горячительного
«для снятия стресса».
А о чем говорит нам пословица «Кто как ест, тот
так и работает»? Если задуматься, еда - самый про-
стой способ получить удовольствие. И едят боль-
ше и неправильно как раз те, кто много трудятся.
У них-то времени на другие удовольствия нет, а ведь
хочется! Поэтому, когда еда - единственное доступ-
ное сейчас удовольствие, возникает желание хоть
тут оттянуться! Здесь можно провести параллель и
с тем, каков наш стиль работы. Едим быстро, хватая
кусками, все подряд, - так и работаем: без плана и
часто неэффективно. Едим «с чувством, с толком,
с расстановкой», выбирая правильные продукты в
умеренном количестве - вероятно, эму тенденцию
переносим и на работу: правильно организуем про-
цесс и чаще попадаем в цель. Так что, как говаривав
булгаковский профессор Преображенский, «есть
надо уметь».
И самое простое правило, которое важно для
хорошей работоспособности, - не переедать. Ведь
всем нам знакомо чувство «легкого недомогания»,
наступающее после обильного обеда. Лучше есть
часто и понемногу7
. В
этой связи мне вспом-
нился
такой
случай.
Однажды пляжный бой
(парень, работа кото-
рого состоит в том, что-
бы помогать туристам,
например,
возить
их
по магазинам) с удив-
лением констатировал:
«Я ведь вас только за-
брал с обеда, а вам уже
пора на ужин. Сколько
же раз вы едите? Если
бы я столько ел, семью
бы не прокормил».
«Делу время, потехе
час», - гласит еще одна
поговорка. И она, ско-
рее всего, о пропорции
труда и отдыха в нашей
жизни. Труду предпола-
гается посвятить себя,
а в награду иметь дра-
гоценный досуг: И ис-
пользовать его с умом.
«Способность
умно
наполнить
свободное
время есть высшая сту-
пень
личной
культу-
ры», - писал Бертран
Рассел. А еще говорят о том, что легче всего извести
понапрасну7
свободное время. Так что цените свой
бесценный досуг и не дайте ему уйти, как воде в пе-
сок, непонятно на что.
А завершить хотелось бы моим личным жиз-
ненным девизом: «Отдыхать по полной, а рабо-
тать, как на себя». Где бы и на кого бы вы ни рабо-
тали. Ведь «без дела слабеет сила». А зачем же жить
вполсилы?
Оксана Величко,
бизнес-трене1> и коу
ч
^
Недоделанные дела ниточками
привязывают нас к рабочему месту,
отнимая энергию и внимание.
Сплетаясь друг с другом, ниточки
превращаются в канаты
4 6
предыдущая страница 47 Колесо Жизни 2010 11 читать онлайн следующая страница 49 Колесо Жизни 2010 11 читать онлайн Домой Выключить/включить текст